ダイビングPADI-OW in Bali part2 [トラベル(国内)]
講習2日目。今日も朝7時半にホテルを出発。向かうはヌサドゥア。今日は海洋実習で2ダイブします。ワクワク♪(って今時言わないかしら・・・)
最初に陸上でちょぴりブリーフィングを受けてから、船に乗っていざ海へ~! 最初のポイントは、バトゥ・ブサール。装備をつけて、海へ入ると・・・おお~!! 透明度もそこそこで、きれいに海中が見えます。そして、たくさんのお魚~!! 今日はカメラがなくて残念! 一本目は、水中ツアーメインで泳ぎ方の練習。浮力を上手くコントロールするのがなかなか難しい。空気入れすぎると浮いちゃうし・・・呼吸を使って深度を保ちつつ泳いでました。ポイント名は訳すと大きな石。その名の通り、大きな石(岩)がありました。
記念すべき一本目。
①ヌサドゥア バトゥ・ブサール
波中 うねり弱 水温26度 透明度10m(主観) 潜水時間35分
一度陸に上がって休憩した後、二本目へ。次のポイントは、ビギナーポイント。こちらは・・・さっきとちがって視界が悪い。そしてうねりのせいで、流されないようにするのが大変でした。慣れてないからだろうけど。そんな中でスキルを実施。なんとかみんなやり終えて船に戻りました。お魚はちょっとだけ。
②ヌサドゥア ビギナーポイント
波低 うねり中 水温27度 透明度3m 潜水時間33分
さて、陸に戻ってランチタイム・・・の前に、今回のコースの特典(要は無料)で選んだパラセーリングにトライ。
一人でやりたいと思ったけど、女性は一人はダメとのこと、操作役のスタッフと一緒に。
まずはAさん。あっという間に浮いて、船にひっぱられ、一周して戻ってきました。
続いて私。カメラを持っていざ空へ! お~!! いい眺め!! 海もいいけど空もいい~!!
たったの2分半で終わっちゃいますが、すごく気持ちよかった!
2人だったので写真もばっちり撮れました。船に引っ張られてる感じもよくわかります。
最後にYさん。男性は一人でオッケー。赤青の旗を見て操作します。結構力が必要だったとのこと。
さて、パラセーリングを楽しんだ後は、ランチタイム。ローカルごはんでナシゴレンをいただきました。
食後は宿題のチェック。そしてテスト。みんな無事クリア。
意外と早く、2時半には講習終了。
ホテルに戻って、シャワー、一息ついてから、サヌール散策。ビーチにも行ってみました。
潮が引いてて、ちょっとイマイチ。海岸沿いには遊歩道も整備され、宿も並び、クタとは違ってちょっとリゾートチックな雰囲気でした。
さて、夕飯は近場で探してPreginaというお店にて。写真は日本の居酒屋みたいに見えますが、赤が変に写ってるだけです。もうちょっと雰囲気はいいです。
今日はビールの後、ハッテンワイン(バリ産のワイン)の白もいただきました。
ご飯はカレーをオーダーしたけど、スープに近かった。Aさんのナシチャンプルが美味しそうでした。デザートにバナナスプリットもいただきました。ちょっと食べ過ぎかな・・・
ホテルに戻って、くつろぎタイム。NHKワールドを見てからぐっすり寝ました。
明日は講習最終日です。part3に続く。
最初に陸上でちょぴりブリーフィングを受けてから、船に乗っていざ海へ~! 最初のポイントは、バトゥ・ブサール。装備をつけて、海へ入ると・・・おお~!! 透明度もそこそこで、きれいに海中が見えます。そして、たくさんのお魚~!! 今日はカメラがなくて残念! 一本目は、水中ツアーメインで泳ぎ方の練習。浮力を上手くコントロールするのがなかなか難しい。空気入れすぎると浮いちゃうし・・・呼吸を使って深度を保ちつつ泳いでました。ポイント名は訳すと大きな石。その名の通り、大きな石(岩)がありました。
記念すべき一本目。
①ヌサドゥア バトゥ・ブサール
波中 うねり弱 水温26度 透明度10m(主観) 潜水時間35分
一度陸に上がって休憩した後、二本目へ。次のポイントは、ビギナーポイント。こちらは・・・さっきとちがって視界が悪い。そしてうねりのせいで、流されないようにするのが大変でした。慣れてないからだろうけど。そんな中でスキルを実施。なんとかみんなやり終えて船に戻りました。お魚はちょっとだけ。
②ヌサドゥア ビギナーポイント
波低 うねり中 水温27度 透明度3m 潜水時間33分
さて、陸に戻ってランチタイム・・・の前に、今回のコースの特典(要は無料)で選んだパラセーリングにトライ。
一人でやりたいと思ったけど、女性は一人はダメとのこと、操作役のスタッフと一緒に。
まずはAさん。あっという間に浮いて、船にひっぱられ、一周して戻ってきました。
続いて私。カメラを持っていざ空へ! お~!! いい眺め!! 海もいいけど空もいい~!!
たったの2分半で終わっちゃいますが、すごく気持ちよかった!
2人だったので写真もばっちり撮れました。船に引っ張られてる感じもよくわかります。
最後にYさん。男性は一人でオッケー。赤青の旗を見て操作します。結構力が必要だったとのこと。
さて、パラセーリングを楽しんだ後は、ランチタイム。ローカルごはんでナシゴレンをいただきました。
食後は宿題のチェック。そしてテスト。みんな無事クリア。
意外と早く、2時半には講習終了。
ホテルに戻って、シャワー、一息ついてから、サヌール散策。ビーチにも行ってみました。
潮が引いてて、ちょっとイマイチ。海岸沿いには遊歩道も整備され、宿も並び、クタとは違ってちょっとリゾートチックな雰囲気でした。
さて、夕飯は近場で探してPreginaというお店にて。写真は日本の居酒屋みたいに見えますが、赤が変に写ってるだけです。もうちょっと雰囲気はいいです。
今日はビールの後、ハッテンワイン(バリ産のワイン)の白もいただきました。
ご飯はカレーをオーダーしたけど、スープに近かった。Aさんのナシチャンプルが美味しそうでした。デザートにバナナスプリットもいただきました。ちょっと食べ過ぎかな・・・
ホテルに戻って、くつろぎタイム。NHKワールドを見てからぐっすり寝ました。
明日は講習最終日です。part3に続く。
2011-06-03 22:28
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