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Paulaner [グルメ]

ランチタイム、Kempinski にあるドイツ料理のお店、Paulaner へ。私は初めて。
ドイツ料理と言えば、ビールとウィンナー。あ、ビールは料理じゃないけど。夜は白人のお客さんで賑わってるそうですが、お昼も開いてます。

店内はかなり広いです。

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ウィンナー二種類、サラダ、フレンチフライ、サイドブレッドを。ウィンナーはおいしい。ビール飲みたいけど、午後ももちろん仕事なのでエビアンでがまん。デザートにHomemade apple strudel も頂きました。デザートは見た目イマイチだけど、アップルとレーズンたっぷりでおいしかった。お腹一杯で食べきれなくて残念。

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3人でRp.665,500(約6,600円)とかなりリッチなランチでした。食べ過ぎた・・・

同じドイツ料理の店だと、私としてはDie Stubeのが好みかも。お店はずっと小さめだけど、付け合わせのボリュームを考えるとDie Stubeのが満足度高いし。最近行ってないな~。↓
http://jakartacs.blog.so-net.ne.jp/2010-01-25-2

The Harvest [グルメ]

夕ご飯。甘いものも食べたい、ということで、Jl. Darmawangsa にあるThe Harvest へ。
店内にはたくさんのケーキやチョコレートが並んでいます。

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さて、オーダーは・・・まずはドリンク。私はアイスレモンティー、友達はブルベリーティー。どちらもすっごく濃くて美味しい♪
食事は、クラブハウスサンドイッチ。こちらもかなりおいしかった。具がバランスよく、塩加減もばっちり。
最後にチョコレートトリュフケーキ。これは・・・うーん、普通(この国の標準)かな。重いケーキです。ダルマワンサホテルのケーキとは比べようもないですが。

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友達が頼んだのはベジタリアンサンドイッチ。こちらはなんと予想外に野菜に衣がついて揚げ物になってました。ヘルシーじゃないね・・・でも味は悪くなかった模様。ケーキは、ピスタチオを頼んだけど・・・こちらは失敗。味見させてもらったけど、ピスタチオというよりミントケーキ。歯磨き粉の味・・・

ドリンク、サンドイッチ、ケーキを頼んでお値段は一人約Rp.68,000(約680円)とお手頃。
ケーキはちょっと当たり外れがある模様。でも、もう一回くらい来てみたいな。
アイスティーはおススメです。

Museum Taman Prasasti [生活 etc.]

Museum Taman Prasasti。Museum となってるけど、要は墓地です。
入口。なかなか立派かと。

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入口を抜けると、中は緑が生い茂り、墓石や石碑が並んでいます。
悲しみに打ちひしがれている像があったり、大きな記念碑のようなものがあったり。

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主に1800年代の外国人や当地の著名人(たぶん)が眠っています。
閉園が15時で、到着したころはもう閉園直前だったけど、入れてもらえました。他にも大きな一眼レフを持った若者がちらほら。
わざわざ足を運ぶところではないけど、まあふらっと立ち寄ってもよいかと。異国にいるような雰囲気のスポットでした。

Jakarta Restaurant [スイーツ]

石亭でランチの後、友達がケーキ食べたい、と。私はお腹いっぱいだけど、一緒に行きました。
前にも登場した、ダルマワンサホテル内のケーキ屋さんへ。↓
http://jakartacs.blog.so-net.ne.jp/2010-10-03

こちらのケーキは、ホテル内にあるJakarta Restaurant で食べることもできます。
ということで、レストランへ。天井が高くて解放感があります。

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ホテル内ですから、お飲み物やお食事などは高額です。でも雰囲気は良いし(一部変な緑の飾りがあるけど・・・行けばわかります。これはない方がいいと思う。)、ちょっと優雅な気分。
他のお客さんはパスタやインドネシア料理を食べてました。

で、ケーキはこんな風に素敵に出てきました。

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ケーキは一口だけもらいました。やっぱりここのケーキはおいしいです。
また来ようっと。

Croatia Trio Cantabile [ミュージック・アート・カルチャー]

久々のクラシック。仕事をなんとか片付けて、19時過ぎに職場を脱出。開始時間は少し遅れた(予想通り)ので、開演に間に合いました。

クロアチアから来イした男声、女声、ピアノのトリオによるコンサートです。入場は無料。
場所はUsmar Ismail Hall。Rasuna Said沿いにあります。
会場とプログラム。エアコン効きすぎで寒かった。プログラムは全部で18曲。

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女性と男性がそれぞれソロで歌ったり、

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2人で歌ったり、

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数曲ずつ入れ替わりながら、いろんな曲を聴きました。
ほとんどが知らない曲だけど、中にはSound of Music に出てくる曲など、私でも知ってる曲もあり、なかなか楽しめました。
客席はがらがらだったので、もっと広報すればいいのにな~と思った次第。

C's [グルメ]

今日は同僚のこじんまりFarewell Lunch。Grand Hyatt にあるC'sへ。仕事で上司につかまり、予定時刻に職場を出られず、私だけ大幅遅刻。ごめんなさい・・・

5つ星ホテルにあるレストランなので、もちろん超高級(私の中では)でございます。
入口と店内。オープンキッチンになってます。雰囲気もよろしいです。

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お金持ちそうなインドネシア人マダムや海外・国内ビジネスマン等がお客様。

メニューを眺め・・・やはりお高いですわね。
ランチメニューで、私はSeabass set を。
スープか本日の前菜、デザートが付いてRp.250,000++。
ゲストともう一人の同僚はランチセット、前菜とメインを選んでRp.290,000++。

シーバス。前菜のラタトゥイユを選んだら同じ皿に盛られてきました。もう一つは2人が頼んだメインのステーキ。お味もよろしゅうございました。ステーキもおいしかったとのこと。

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デザートのチョコレートケーキ。結構ずっしり。でもおいしい。

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ドリンク(水)も含めると、一人Rp.400,000ちょっと(約4,000円)。
普通のランチには無理だけど、Farewell にはちょうどよかったかな。

美蔵 [グルメ]

美蔵と書いて、MIKURAと読む鮨とお酒のお店。プラザインドネシアにあります。いかにも高そうなので入ったことなかったけど、本日同僚と初来店。

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何度か来たことがある同僚曰く、夜は高すぎて無理。ランチは6種類あるけど、鮪づけ丼以外、食べたことないそうで。メニューを見て納得。鮪づけ丼がRp.90,000++。他のメニューは普通のお昼ご飯にしてはちょっと厳しいお値段かと。お茶がRp.27,000++。どんな高級茶なんだろう・・・

で、もちろんその鮪づけ丼をオーダー。茶碗蒸し、味噌汁、デザートも付いてきます。

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鮪は・・・まあ普通のお味でした。デザートはおいしかった。もっと食べたい。これでRp.135,100(約1,300円)はちょっと高い気が・・・
焼酎や日本酒が並んでいたので、高くても飲みたい人は夜にどうぞ。

Bali part4 [トラベル(国内)]

昨日で今回のバリ滞在の目的は達成したけど、反復ダイビングした後は18時間は飛行機に乗れません(今のガイドライン)。ということで今日はバリでのんびりと過ごしましょ。

と言いつつ、サヌールは朝日がきれいらしい・・・ということで、早朝6時に起きられたのでふらふらビーチへ行ってみました。残念ながら雲がかかってたけど、薄い雲のことろは太陽が赤く見えて、なかなかキレイでした。

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宿に戻って二度寝~。今度はゆったり起きて朝食後、サヌールの南エリアをショップをのぞきながら散策。いくつかお店に立ち寄ったけど、私はここ、Sayangで一点購入。かわいいシルバーアクセサリーや珍しいデザインのガムランボール等、私好みのものがたくさんあったけど、一つでがまん。

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散策の最後にスーパーマーケット、Hardy'sへ。3階はお土産物売り場になってます。結構広い。欲しかったアロマグッズをお手頃価格でゲットしました! 1階には食品スーパー、酒屋もあります。Y&Aさん夫婦も私もバリのワイン等を購入。

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ホテルに戻って荷造り、チェックアウト。11時半に予約しているスパのドライバーが時間通りにお迎えにきてくれました。3人でスパへ。今回のスパはジンバランにあるKunthi Bali Spa (クンティ・バリ・スパ)。前回同様H.I.S.で昨日予約しました。受けたのは3人ともオリジナルメニューのカスタマイズド・リチュアル。マッサージやトリートメントなど5つのメニューをそれぞれ2種類から選べます。
最初のボディマッサージはアビアンガマッサージというのを選んだけど、気持ち良かった~。フラワーミルクバスは花びらたっぷりで贅沢な感じ♪でも、蔓のようなものが入ってて気になりました。後から聞いたらAさんだけは花びらだけだったとのこと。スタッフによるのかしら・・・他のはまあ普通かな。スパルームは簡素だけどキレイ。各部屋に鍵付きロッカー、トイレ、バスタブ、シャワー完備。時間はトータル270分でお値段89USDなり。受付のスタッフは日本語OKです。オーナーも日本人の方だそう。

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スパで癒された後は、早めの夕ご飯。昼食べてないしね・・・スパの周りはレストランがなく、クタ以北まで行くと渋滞の懸念あり、で、スパのスタッフお勧めのジンバランの高台にあるPEPeNEROへ行くことに。ジャカルタでもよく行くけど、まあいっかということで。レストランまではスパの車で送ってもらいました。

時間はまだ17時すぎということで、最初はお客さんは私達だけ。でも帰るころにはお客さんがいっぱいでした。
お店の雰囲気はいつも行くクニンガン店と同じような感じだけど、メニューは微妙に違ってました。料理の味や見た目もちょっと違う。デザートは甘すぎ! で残しました。でも、全体的には美味しかったです。アルコールの種類も豊富。スパのスタッフが言ってたけど、人気店なので予約は必ずしたほうがよいとのこと。

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19時前にはお店を出て空港へ。帰りの飛行機JT25は、なんとほぼ定刻に飛び立ち(いつもこうだったら嬉しい)、ジャカルタに戻りました。

今回のバリは、目的のダイビングライセンスが取得でき、ダイビングの楽しさも実感! 直前のお誘いに応じてくれたYさん、Aさん、ありがとう! 
はやく次に潜りにいきたいな~、どこ行こうかな~、マナドの前にもう一回バリかな~。休みどこでとれるかな・・・

ダイビングPADI-OW in Bali part3 [トラベル(国内)]

講習3日目。今日は8時過ぎにホテルを出発。今日も海洋実習2ダイブ。場所はパダンバイ。ホテルから1時間くらいで到着しました。昨日よりも浜辺付近の海水もキレイです。早速準備して船へ。かなり小さい、というか細い船。ほとんど身動きとれません。

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波はほとんどなく、海上を進みます。ダイバーやシュノーケラーの船もたくさん出ていました。

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最初のポイントに到着。本日はデジカメをレンタルしたので、海の中も撮影できます♪
スキルもやりつつ、海中散歩。浮力の調整に少々手こずりつつも、AIさんの後を追います。
途中、ニモ(カクレクマノミ)発見! が、なかなかイソギンチャクから顔を出してくれないのよ~。写真が上手く撮れない・・・

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透明度はそんなに悪くなかったけど、お魚はちょっと少なめでした。

③パダンバイ ジュプン 
  波低 流れ中 水温28度 透明度10m 潜水時間30分

船に上がって、ポイントを移動。講習最後のダイブへ。
潜ってすぐに、きれいな珊瑚が。お魚もさっきよりたくさん。

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ちなみに、海中(水中)では、深くなるにつれて、光(色)が吸収されていきます。最初に赤、次はオレンジ・・・と続いて最後は青。なので、実際の色は見えてるのと違うのです。上の右の写真は補正した写真(なので赤っぽい部分あり)。見えてるのは全体的に青いです。

そして、しばらく泳いでいくと・・・目の前一面にこの光景が!

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目を奪われるというか、感動すら覚えるくらい。かなりテンションアップ! 有名なスポットのようで、他のダイバーも数組いました。
たくさんのサンゴ礁にお魚! 太陽の光も差し込んで、本当すばらしい光景でした!! こうやってダイビングに魅了されるのね~。

④パダンバイ ブルーラグーン 
  波低 流れ弱 水温28度 透明度18m 潜水時間30分

船で再び陸へ戻り、ランチタイム。今日はナシチャンプル。これがとっても美味しかったです。今まで食べたナシチャンプルで一番かもしれない・・・AIさんも、ここのは美味しいんだよ~、って言ってました。お店もいい感じです。

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食後はログを書いて、仮の認定証(ちゃんとしたのは後日郵送)をいただいて、講習は無事終了~。
帰りの車中はみんなうとうと・・・ホテルに戻りました。AIさん、3日間、ありがとう~!

ホテルでシャワーを浴びてすっきり。結構時間があったので、タクシーでクタまで足をのばしました。夕暮れのクタビーチ。細い三日月も浮かんでいました。

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さて、サヌール最後の夜ご飯は、再びMassimoへ。
お疲れ様~、のカンパイの後、たくさんの美味しいイタリアンをいただきました。もちろん〆はジェラートで[黒ハート]

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ホテルに戻って、幸せ気分で今日も深い眠りにつきました。part4に続く。

(参考)今回利用したダイブショップはこちら。おすすめですよ。
Bali View Dive Center; http://www.bali-love.com/course/index.htm

ダイビングPADI-OW in Bali part2 [トラベル(国内)]

講習2日目。今日も朝7時半にホテルを出発。向かうはヌサドゥア。今日は海洋実習で2ダイブします。ワクワク♪(って今時言わないかしら・・・)

最初に陸上でちょぴりブリーフィングを受けてから、船に乗っていざ海へ~! 最初のポイントは、バトゥ・ブサール。装備をつけて、海へ入ると・・・おお~!! 透明度もそこそこで、きれいに海中が見えます。そして、たくさんのお魚~!! 今日はカメラがなくて残念! 一本目は、水中ツアーメインで泳ぎ方の練習。浮力を上手くコントロールするのがなかなか難しい。空気入れすぎると浮いちゃうし・・・呼吸を使って深度を保ちつつ泳いでました。ポイント名は訳すと大きな石。その名の通り、大きな石(岩)がありました。

記念すべき一本目。 
①ヌサドゥア バトゥ・ブサール 
  波中 うねり弱 水温26度 透明度10m(主観) 潜水時間35分

一度陸に上がって休憩した後、二本目へ。次のポイントは、ビギナーポイント。こちらは・・・さっきとちがって視界が悪い。そしてうねりのせいで、流されないようにするのが大変でした。慣れてないからだろうけど。そんな中でスキルを実施。なんとかみんなやり終えて船に戻りました。お魚はちょっとだけ。

②ヌサドゥア ビギナーポイント 
  波低 うねり中 水温27度 透明度3m 潜水時間33分

さて、陸に戻ってランチタイム・・・の前に、今回のコースの特典(要は無料)で選んだパラセーリングにトライ。
一人でやりたいと思ったけど、女性は一人はダメとのこと、操作役のスタッフと一緒に。
まずはAさん。あっという間に浮いて、船にひっぱられ、一周して戻ってきました。

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続いて私。カメラを持っていざ空へ! お~!! いい眺め!! 海もいいけど空もいい~!!
たったの2分半で終わっちゃいますが、すごく気持ちよかった!
2人だったので写真もばっちり撮れました。船に引っ張られてる感じもよくわかります。

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最後にYさん。男性は一人でオッケー。赤青の旗を見て操作します。結構力が必要だったとのこと。

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さて、パラセーリングを楽しんだ後は、ランチタイム。ローカルごはんでナシゴレンをいただきました。

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食後は宿題のチェック。そしてテスト。みんな無事クリア。
意外と早く、2時半には講習終了。

ホテルに戻って、シャワー、一息ついてから、サヌール散策。ビーチにも行ってみました。
潮が引いてて、ちょっとイマイチ。海岸沿いには遊歩道も整備され、宿も並び、クタとは違ってちょっとリゾートチックな雰囲気でした。

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さて、夕飯は近場で探してPreginaというお店にて。写真は日本の居酒屋みたいに見えますが、赤が変に写ってるだけです。もうちょっと雰囲気はいいです。

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今日はビールの後、ハッテンワイン(バリ産のワイン)の白もいただきました。
ご飯はカレーをオーダーしたけど、スープに近かった。Aさんのナシチャンプルが美味しそうでした。デザートにバナナスプリットもいただきました。ちょっと食べ過ぎかな・・・

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ホテルに戻って、くつろぎタイム。NHKワールドを見てからぐっすり寝ました。
明日は講習最終日です。part3に続く。

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