お家でSoto Ayam [グルメ]
お家でインドネシア料理、クッキングシリーズ。
本日はSoto Ayam。Soto=スープ、Ayam=チキンということでチキンスープのこと。
カキリマ(屋台)やインドネシアンレストランにもある定番料理です。
材料はこちら。
インスタントのSoto Ayam の素。具は、お店で食べたときに入ってたなーと思ったものを適当に。ジャガイモ、もやし、トマト、キャベツ、春雨、レモン、卵、鶏肉。
お鍋で鶏肉をゆでて、取り出し、あくも取って、そのスープに素を投入してしばし煮こむ。他の野菜は適当にカットして別にゆでる or レンジでチン。トマトはカットのみ。春雨はお湯でもどし、卵はゆでておきます。
お皿に野菜等を入れてスープをかけ、最後にレモンを絞って完成。
超具だくさんになってしまいました・・・まあ、これと白米だけだからいっか。
お味は、うーむ、ちょっとイマイチ。
お店で食べた方がおいしいなあ。でも、お店のは具は少なめです。
本日はSoto Ayam。Soto=スープ、Ayam=チキンということでチキンスープのこと。
カキリマ(屋台)やインドネシアンレストランにもある定番料理です。
材料はこちら。
インスタントのSoto Ayam の素。具は、お店で食べたときに入ってたなーと思ったものを適当に。ジャガイモ、もやし、トマト、キャベツ、春雨、レモン、卵、鶏肉。
お鍋で鶏肉をゆでて、取り出し、あくも取って、そのスープに素を投入してしばし煮こむ。他の野菜は適当にカットして別にゆでる or レンジでチン。トマトはカットのみ。春雨はお湯でもどし、卵はゆでておきます。
お皿に野菜等を入れてスープをかけ、最後にレモンを絞って完成。
超具だくさんになってしまいました・・・まあ、これと白米だけだからいっか。
お味は、うーむ、ちょっとイマイチ。
お店で食べた方がおいしいなあ。でも、お店のは具は少なめです。